529Анютка брела по скошенному лугу, одурев от палящего зноя и ругая себя за то, что решила срезать путь.
Август стоит, самая жарень, вот она и решила вернуться с поля, куда носила отцу обед, не по привычной тропке, а через лесок. Ну и заплутала чуток, тьфу ты, пропасть. И смех, и грех, конечно, она же с детства этот лесок вдоль и поперек излазила, а тут будто кто морок навел. Выйти-то вышла, да не с той стороны, а обратно сунуться не решилась. Теперь вот лесок вкругаля обходить надо, да пошустрее, чтобы к вечерней дойке поспеть. Отец в поле сено косит, а Анютка на хозяйстве – обед варит, за скотиной ходит да за братишками смотрит. Мамки-то нет у них, по весне померла.
«Дура, ой, дура», - ругала себя Анютка, посматривая на клонящееся книзу солнце. Этак и корову угробить можно, если не выдоить вовремя. И гроза еще собирается, с утра грохочет. А вдруг с малыми там что случилось? За Ефимушку она не боялась – тихий он, да и куда ему из люльки деться. А вот Ванька мог и на речку слинять. А ну как потонул?! Анютка прибавила шагу, почти побежала, хотя сухая стерня немилосердно ранила босые ноги.
Обогнув, наконец, проклятый лесок, Анютка увидала, что по проселку неспешно катит телега с сеном, а правит ею незнакомый мужичок. Крепенький, с косой в руках – ну ясно дело, тоже с поля едет. Только как есть ненашенский – глаз у Анютки зоркий, а не признала возницу. Да и свои-то мужики в этакое пекло светлые рубахи носят, а этот в черном весь, как монашек какой. Может, с соседней Воронцовки кто? Так едет-то в сторону Анюткиной деревни.
«Ой, да невелика забота! На лихого человека не похож, с сеном опять же.» И Анютка окликнула мужичка: «Дяденька! А вы до Рябиновки? Ой, подвезите меня, а то к дойке не поспею!».
Телега, скрипнув колесом, остановилась, и девушка мигом уселась на жесткую доску рядом с возницей. Ехать было весело – мужичок балагуром оказался, все зубы скалил, да смешил Анютку байками разными. А через полчаса и Рябиновка показалась – пешком-то Анютка и полпути бы еще не прошла!
Только вот странное что-то: ребятня по улице не бегает, собаки не лают, только воронье кружит над деревней. Боязно стало Анютке, глянула снова на возницу, да так и обмерла. Вместо веселого усатого лица на нее смотрел безглазый череп, только зубы скалил по-прежнему. Вскрикнула Анютка тоненько, хотела спрыгнуть с телеги, но кучер костлявою рукой ухватил ее за плечо.
«Куда ж ты, девка? Вон твоя Рябиновка. А мне ж по пути как раз, в Воронцовке я уже урожай собрал.» И череп кивнул на телегу. Посмотрела она туда, а вместо сена на повозке громоздятся трупы – синие, страшные. Закричала девушка что есть мочи и лишилась чувств.
Хлынувший ливень привел Анютку в чувство. Она вскочила, огляделась, но жуткого возницы нигде не было. Подобрав юбку, она припустила в деревню. Вбежав в дом, с облегчением выдохнула и в изнеможении прислонилась к косяку. Все было в порядке: Ванька укачивал младшего брата, напугавшегося грома, а в хлеву жалобно мычала недоенная Зорька. «Голову напекло, вот и привиделась чертовщина такая», - подумала Анютка, но долго еще в тот вечер не могла заснуть.
А через пару дней Ванька слег с лихорадкой, и, обтирая его горячее тельце мокрыми тряпками, Анютка заметила в подмышках странные красно-синие плотные шишки.
D:, спасибо) Меня вообще эта заявка зацепила с самого начала, но не оформлялось никак. Поэтому я написала три другие заявки, дождалась окончания тура, а щас вот только торкнуло)))
Нуремхет, чумой. Первым из их семьи. За историческую достоверность, конечно, не ручаюсь, на вспышки на Руси в 17-18 вв были.
автор,спасибо,это прекрасно!! во-первых,заявка моя,а их обычно как сглазил кто - никто не замечает))а во-вторых - еще и одна из моих любимых тем, об эпидемиях и о чуме в частности.
на моменте со стерней меня прямо в ногу кольнуло))
Ох, автор, аж мурашки по коже. Потрясающе, просто потрясающе. Ваш язык великолепен, и отсылает к "Колдовским страшным сказкам" русским, которые я бесконечно люблю. Боже, хочу еще от вас что-то прочитать в таком стиле.
А чем Ваня заболел?
Нуремхет, чумой. Первым из их семьи. За историческую достоверность, конечно, не ручаюсь, на вспышки на Руси в 17-18 вв были.
Автор
автор,спасибо,это прекрасно!! во-первых,заявка моя,а их обычно как сглазил кто - никто не замечает))а во-вторых - еще и одна из моих любимых тем, об эпидемиях и о чуме в частности.
на моменте со стерней меня прямо в ногу кольнуло))
спасибо, огромное!оч нравится!