Говорили, что название горы Холатчахль, на которой произошла трагедия, до сих пор волнующая разумы и сердца людей, переводится как «гора мертвецов». Говорили, что для охотников-манси, населяющих эти места, гора священна, и никто не смеет туда ступить без страха быть наказанным высшими силами.
Нас было пятеро студентов. Мы познакомились на форуме, в одной из тем, посвящённой обсуждению гибели тургруппы и прошло несколько лет прежде чем мы нашли возможность собраться вместе и пройти по печальному маршруту. Мы не боялись повторить их судьбу, но почти у каждого из нас была своя версия произошедшего.
читать дальшеДенис верил в воздействие инфразвука, погубившего группу Дятлова, когда глубинные процессы, происходившие под горами, порождали низкие частоты, воздействующие на разум и вынудившие обезумевших людей бежать на мороз, скидывая с себя одежду на ходу, и Оксана была почти согласна с ним, но постоянно спорила по поводу отсутствия языка у Людмилы Дубининой и глаз у ещё двух её товарищей. Денис упирался и говорил, что язык она могла и сама себе откусить, а глаза наверняка выклевали птицы.
Даша была сторонницей нападения манси, оскорблённых появлением советских туристов на священной для них вершине. Из-за этого она долго упиралась, не желая составить нам компанию в походе, но впоследствии мы сумели её убедить тем, что в двадцать первом веке нет места диким суевериям, никто нас не тронет, да и в теорию об убийцах-охотниках никто, кроме неё не верил.
Камиль и я верили в то, что группу по какой-то причине устранили спецслужбы. Без мистики. Отсюда – и следы радиации на одежде, и всё то же отсутствие языка и глаз, которое наверняка могло быть следствием пыток, и то, что убийцы вынудили людей выйти на мороз раздетыми надеясь, что ночь в горах убьёт их быстрее и не придётся марать руки самим. Открытым оставался вопрос, зачем спецслужбам это понадобилось, но Страна Советов хранила много тайн, и это – не единственная из них.
Мы без приключений добрались до реки Лозьвы, почти никак не пересекаясь с местными жителями. У нас были свои продукты, и были свои палатки – к тому же местные были наверняка крайне утомлены вниманием туристов и конспирологов. Так что мы заночевали на берегу реки, а утром начали восхождение. Закончить маршрут в посёлке Вижай, как изначально планировала группа Дятлова, мы не хотели, да и не могли – ведь он сгорел от лесных пожаров четыре года назад. Так что план был простой. Установить нашу палатку в том же месте, где и они, провести там ещё одну ночь, и вернуться обратно.
Мы пришли летом, когда снега на склонах Холатчахля не было, он укрыл лишь самую вершину. Короткое северное лето оказалось к нам достаточно благосклонно, не было ни сильного ветра, ни других погодных явлений, которые помешали бы нам подняться на перевал, до трагедии бывший безымянным, и там расположиться. Две палатки, одна для девчонок, во второй поселились я, Денис и Камиль, быстро появились на склоне, а скоро загорелся и костёр. Тут и там были видны следы ранее бывших здесь туристов, но сегодня нам повезло и здесь никого, кроме нас, не оказалось.
Боялись ли мы? Может быть, самую малость, когда солнце закатилось и мы начали вновь и вновь обсуждать давно случившиеся события. Мне казалось, что я даже вижу отсюда тот самый кедр, у которого нашли потом несколько трупов.
К полуночи Даша начала заметно нервничать и почти перестала принимать участие в разговоре. Впрочем, нервы не помешали ей на каком-то этапе отойти от костра в сторонку по своим девичьим делам. Что может случиться в горах там, где мы одни? Потому пронзительный вскрик прозвучал неожиданно и всех ошарашил.
Мы с Камилем кинулись в ту сторону, куда она ушла, но Дашку искать не пришлось, она вышла к нам, на ходу подтягивая штаны и постоянно оборачиваясь.
- Она сама увязалась за мной, - прошептала она, поравнявшись с нами.
- Кто? – спросил я было, но ответ появился сам собой. Из мрака появился сгорбленный силуэт старухи – старухи весьма странного вида. Казалось, на вид ей лет сто, не меньше, и она была очень сгорблена. Одета во что-то непонятное, вроде лохмотьев, длинные седые волосы были заплетены в косицы и почти мели землю.
Я не знал языка манси. И никто его не знал. Так что речи старухи остались непонятыми никем.
- Пурлахтын-ма айтун, - повторила старуха, остановившись на границе, где заканчивался свет костра и начинался девственный мрак Холатчахля.
- Вам нужна помощь? – наконец спросил Денис. Старуха наклонила косматую голову, будто бы прислушиваясь, потом размашисто ударила себя ладонью по бедру. Девчонки испуганно вскрикнули.
- Нужна помощь, - эхом повторила она, но с места не двигалась, будто не желая войти в круг света, или не желая касаться чего-то, сотворённого нашими руками.
- Какого рода? – Денис продолжал пытаться наладить контакт. Мы замерли вокруг костра, не имея ни малейшего понятия, что делать дальше.
- Пупыг-йикв ань. Ат акван-атхатун. Пурлахтын-ма айтун, - сказала старуха и за её спиной будто шевельнулись тени – крупные тени, похожие на длиннолапых медведей. Все мы сильно нервничали и я заметил краем глаза, как Оксана включила свой телефон, будто надеясь вызвать сюда помощь. Смешно – пять взрослых лбов испугались крошечной сгорбленной старухи. А она так и стояла, глядя на нас сквозь пряди свисающих волос.
Что она хотела от нас? Мы должны были уйти, или должны были остаться? Ответа узнать нам так и не удалось, потому что эква, будто утомившись нам что-то объяснять, вдруг запела низким горловым звуком. Если там и были слова, то их не различить, и будто сама гора откликнулась на низкий тон. Сквозь подошвы ботинок я почти чувствовал, как дрожит сама земля.
Мы все носили ножи при себе, и Камиль успел быстрее всех. Широкое охотничье лезвие блеснуло, ловя отблеск костра, и полоснуло Оксану по горлу. Та выронила мобильник, но успела ответить, вонзив свой нож под нижнюю челюсть Камиля. И теперь я понимал, в чём дело, действительно понимал.
Семилетняя пляска духов покровителей.
Жертвенное место нужно напоить.
И кровь подошла бы лучше всего.
Я успел перерезать горло Денису и захлебнулся кровью сам. Воздух выходил сквозь длинную рану, оставленную Дашкиным ножом, не достигая лёгких. Ей ножа не досталось, так что с собой она справилась сама, выгнув тонкую шею над землёй.
Пять потоков, казавшихся чёрными в свете костра, беззвучно лились на землю, и кровь пульсировала в такт горловому напеву эквы.
Говорили, что название горы Холатчахль, на которой произошла трагедия, до сих пор волнующая разумы и сердца людей, переводится как «гора мертвецов». Говорили, что для охотников-манси, населяющих эти места, гора священна, и никто не смеет туда ступить без страха быть наказанным высшими силами.
Нас было пятеро студентов. Мы познакомились на форуме, в одной из тем, посвящённой обсуждению гибели тургруппы и прошло несколько лет прежде чем мы нашли возможность собраться вместе и пройти по печальному маршруту. Мы не боялись повторить их судьбу, но почти у каждого из нас была своя версия произошедшего.
читать дальше
Скорее всего предложения составлены неправильно, но уж чем богаты. Слова и понятия найдены здесь:
otorten.ru/ural/index.html
otorten.ru/mansi-russian.html
Автор.
Заказчик очень доволен.
Автор.